このトピックに返信
- 本トピックに対する返信でない場合は、新規トピック投稿から、別に新しいトピックを立ててください。
- 不特定多数の人が見る公共の場所であることをふまえ、節度のある書き込みをお願いします。
50時間かかってやっとクリヤーしました。レベル37でした。
究極の魔法をあきらめため魔王戦では攻撃はMnだけ。CoとNiは回復、Seは補助という役割。相手が複数の手下を連れているときのみ全体魔法でした。やっぱり究極の魔法さがし魔法でも闘かいたかった。
50時間かかった というドラクエなみの長編PC RPG panda様の迅速かつ適切なご対応なくては到底クリヤにたどり着けなかったはず、ありがとうございます。
MP回復、全体回復、蘇生などのアイテムが購入できない、世界地図やダジョンや建物の内部の地図がないこと、SPの合計200以上の使い道がない(多分レベル34程度)などクリヤするまでは不満でしたが、クリヤしてしまうと「あれ、これも有か」と感じました。最後は何とかなる(闘技場だよりですが)というゲームのバランス設計がさえていたのでしょうか。ただ英雄グッズはもう少し役立って欲しかった。
ただアイテムを壺や戸棚でさがすのは大変。これは宝箱だけにしていただけるとありがたい。戸棚を探してアイテム取ると扉が開いたままでもええけど。何度同じ場所をさがしたことか。
また長編故、町や村が多く、かつそこに登場する人々が多数で、かつストーリーが進むと、違った情報を発信する設定があり、「何べん同じ人に話きかなあかんね」「いやいや聞き落としがあるはず、もう一遍町中きいてまわらな」が大変。他のRPGでは会話を記録する仕組みも実装されていることがあるが「面倒くさい、検索できなきゃ誰がつかうんや」話を聞かなあかん人にマークがつくというのもあったが「今一やな」。 初めて話すとマークがつく、新たな情報が追加されるとそのマークが消える的なギミックできないものでしょうか。
一休み(年内目標か)したら再戦し究極と英雄全揃めざしますか。
楽しいRPGご提供、ありがとうございました。
長編RPGが好きなロートルゲーマーですが、途中でgive upが多く、「歳かな」と数年感じていましたが、今回は「すっきり」!
PS 私も魔王Kr倒した後セーブしたかった。魔王戦長く、「疲れた。エンディングは明日」でした。
クリアまでありがとうございます!
話す人に分かりやすいマークを付けると、マークを回収するだけの作業になってしまうので、今後もおそらく付けることはないです。
同じようにアイテムのある場所をキラキラ光らせるようなこともしないと思います。
究極魔法はなしでも倒せたのならなくてもいけると思いますが、同じところに英雄の記憶があるので、ぜひ秘伝書の謎を解いてみてください!